-->
29252047931665756
recent
أخبار ساخنة

طريقة تحضير الرفيسة المغربية

الخط

طريقة تحضير الرفيسة المغربية

الرفيسة طبق عائلي مغربي بامتياز، حيث يتم تحضيره في المناسبات العائلية والدينية والولائم أو ما يصطلح عليه في المغرب ب"الزردة".ويرتبط إعداد الوجبة بالخصوص بمناسبة الولادة، حيث يتم إعدادها للنساء حديثات الولادة، لما يتضمنه من مكونات صحية مفيدة ومدرة للحليب مثل الحلبة والعدس وتوابل خاصة تسمى ''المساخن'' 

المقادير


  •  1 دجاجة بوزن 1.2 كلغ
  •  2 حبات بصل مفروم
  •  10 شعيرات زعفران
  •  1 ملعقة صغيرة سمن
  •  1 ملعقة صغيرة كركم
  •  1 ملعقة صغيرة زنجبيل
  •  1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود ممزوج مع الفلفل الأبيض
  •  1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
  •  1 ملعقة صغيرة ملح
  •  4 ملاعق صغيرة زيت
  •  1 لتر ماء
  •  100 غ عدس
  •  للتقديم :
  •  600 غ عجين رفيسة 
  •  1 ملعقة صغيرة سمن

  • الطريقة

    • في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الدجاج، التوابل، السمن، باقة الأعشاب المنسمة، الزيت والماء. عند الغليان تخفض النار ويطهى الكل لمدة 30 دقيقة.
    • تؤخذ مغرفة مرق ويحتفظ بها على جنب لتستعمل في طهي العدس.
    • تترك الطنجرة فوق النار حتى ينضج الدجاج. ينسم الدجاج بملعقة صغيرة سمن ثم يزال من فوق النار.
    • يوضع العدس في طنجرة صغيرة، يغمر بالماء ثم تغطي الطنجرة ويترك ينضج.
    • عند تبخر الماء يملح العدس ويضاف إليه المرق المحتفظ به. تغطى الطنجرة ويترك العدس على النار لمدة 10 دقائق
    • للتقديم : توضع أوراق عجين "الرفيسة" في كسكاس (آنية الطهي بالبخار) لتسخن بالبخار. توضع في طبق التقديم، تسقى بالمرق وتزين بالدجاج والعدس. تقدم "رفيسة" ساخنة.
    • للإفادة : لمحبي الحلبة، يمكن وضع ملعقة كبيرة من الحلبة في قطعة قماش وإضافتها للطنجرة خلال طهي الدجاج.
    ليست هناك تعليقات
    إرسال تعليق

    إرسال تعليق

    نموذج الاتصال
    الاسمبريد إلكترونيرسالة